En la mañana de hoy, La Gobernadora Lucia Corpacci junto a la ministra de salud,
Noemí Villagra, dejaron inaugurado el primer Laboratorio Provincial de Análisis
de Gluten destinada a la población celiaca.
Dicho laboratorio está ubicado en
la Avenida Ocampo (Casi Lavalle) en la Capital y estará bajo la órbita del
departamento de Bromatología dependiente de la Dirección de Saneamiento
Ambiental, el cual realizará la vigilancia basada en laboratorio, uno de los
componentes del Programa Federal de Alimentos.
Cabe mencionar, que los alimentos objetos de análisis son los inscriptos
en esta jurisdicción y los que en el futuro se anoten con el atributo de libre
de gluten, aquellos que se ofrezcan en casas de comidas (bares, restaurantes)
como aptos para celíacos, lo que los responsables de los programas de Celiaquía
y/o Asociaciones demanden, por denuncias
de consumidores en general y por campañas implementadas desde este Departamento
de acuerdo a la disponibilidad del laboratorio.
Por su parte, la directora de Saneamiento Ambiental, Arsenia Moya,
agradeció la presencia y la colaboración de quienes hicieron posible tan
importante logro para la cartera sanitaria.
Asimismo, el subsecretario de Medicina Preventiva y Promoción en Salud,
Jorge Herrera, también hizo referencia al impacto que el laboratorio tiene para
la salud, lo que “demuestra las distintas metas que viene cumpliendo el
ministerio en la provincia con el objetivo de mejorar la calidad de vida de la
población”
Vigilancia de los alimentos
Con este importante acontecimiento, Catamarca se suma al fortalecimiento
de la capacidad analítica para la vigilancia de alimentos libres de gluten, tal
como sucedió en provincias como el Chaco, Misiones, San Juan, Córdoba, Santa
Fe, Entre Ríos, entre otras.
Esta actividad se da en el marco del Programa Federal de Control de
Alimentos en el cual el Ministerio de Salud de la Provincia se encuentra
adherido y para ello la Nación entregó a cada jurisdicción el equipamiento
específico necesario para la realización de los análisis.
No hay comentarios:
Publicar un comentario