miércoles, 24 de abril de 2013

Ejemplo de auto- sustentabilidad: Productores caprinos de Amanao contarán con 12 hectáreas sembradas con pasturas

Gracias a un trabajo articulado entre vecinos, la empresa Minera Alumbrera- Proyecto Agua Rica y la delegación local de Agronomía de Zona Mediante un trabajo articulado entre vecinos el distrito Amanao, la delegación de Agronomía de Zona de Andalgalá y la empresa Minera Alumbrera- Proyecto Agua Rica, productores del distrito andalgalense podrán contar con pasturas para su producción caprina. Gracias al trabajo en conjunto entre vecinos, Estado y empresa, se sembraron este año 12 hectáreas de forraje que será destinado a alimentar al ganado caprino de los productores locales. La producción estimada para el primer año será de 120 toneladas de alimento para el ganado caprino de Amanao. En una primera etapa del proyecto, que nació por iniciativa de la empresa minera en el marco de sus iniciativas permanentes en cuanto al Desarrollo Sustentable, se producirá en el lugar cebada y alfalfa, y luego se dará continuidad al proyecto mediante la siembra de maíz forrajero. Aportes Mediante la iniciativa, se beneficiará a 12 familias locales, que aportaron el trabajo de la tierra. En tanto, la empresa Minera Alumbrera- Proyecto Agua Rica aportó semillas, fertilizantes y herbicidas, la asistencia técnica permanente de un ingeniero agrónomo y la capacitación en cooperativismo y manejo administrativo contable de los productores. La delegación de Agronomía de Zona de Andalgalá puso a disposición maquinarias agrícolas para el labrado y la siembra. Auto sustentabilidad El hecho es un ejemplo de auto-sustentabilidad y trabajo articulado entre todos los involucrados. Mediante los aportes de cada una de las partes, los productores locales podrán producir ellos mismos el alimento necesario para sus animales, que en muchos casos representan la única fuente de ingresos para sus familias. Hasta ahora, los productores dependían de muchos factores para que su ganado caprino pudiera desarrollarse. Esencialmente, sus animales se alimentaban “a campo”. Inclusive, históricamente, debían ser asistidos con forrajes en fardos durante las épocas de sequia. Ahora, y mediante este proyecto se busca desarrollar la auto-sustentabilidad de la comunidad en la producción de alimento para sus ganados.

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